Справочная информация /

О тележках для продуктов, виды, конструкция

Такие тележки с коробом из пищевого пластика используются в основном для производств по переработке овощей, фруктов, мяса, рыбы, кондитерских цехов, складов,комбинатов общественного питания, ресторанов,кафе, овощеперерабатывающих производств. Тележки с коробом из листового пластика так же используются и на химических производствах.

Виды

Ручная тележка — приспособление для ручной перевозки грузов. Состоит рамы из колес(их количество зависит от модификации и назначения тележки), в разных вариантах и ручек для удобного хвата.

Ручная тележка может устанавливаться на рельсы, а может быть оснащена обрезиненными колесами. В профессиональной практике и, особенно, в производственных цехах по переработке мяса,рыбы,овощей и фруктов наибольшее распространение получили тележки, движущиеся по рельсам, поскольку обеспечивают наиболее плавное движение, а также точную повторяемость отрепетированных движений. Современные тележки профессионального типа, как правило, оснащаются универсальными колесами с двойным обрезиненным бандажом , пригодными как для движения по рельсам, так и по ровным поверхностям. В случаях, когда профиль поверхности не позволяет использовать тележку на колёсах, делается специальный настил, чаще всего из фанеры, предназначенный для придания плавности движениям тележки. Перемещение тележки без рельсов может происходить прямолинейно или по дуге окружности. Для управления поворотом в конструкции ходовой части предусматривается специальный рулевой механизм, поворачивающий одну или две пары колёс. Многие из современных тележек снабжены приводом колонны или стрелы (руки), который может быть ручным, электро- механическим или гидравлическим. Как правило, такой привод управляется электронным блоком, позволяющим не только задавать параметры его движения, но и запоминать их для повторного использования. Рельсы, применяющиеся для установки тележек, изготавливаются из алюминиевого или резинового профиля круглого, реже — прямоугольного сечения.

Существует отдельный класс роботизированных тележек, работающих без оператора и движущихся при помощи привода, управляемого дистанционно. Ручные тележки для индивидуального пользования, иногда имеют в своем дополнительное корыто для перевозки сыпучих или жидких грузов а также продуктов питания,мяса, рыбы, овощей и морепродуктов, металлическую платформу или сумку для перевозки личных вещей или товаров. Для перемещения тележку можно тянуть за собой, либо толкать перед собой.Для перемещения больших грузов (обычно в производственных или складских помещениях) может применяться гидравлическая тележка.Для перемещения грузов по лестницам могут использоваться ручные тележки с особой конструкцией колёс (блок, состоящий из трёх-пяти колёс с каждой стороны) или с гусеничным ходом. В медицинских учреждениях и домах престарелых такие конструкции, наряду с лифтами используются для перемещения людей в инвалидных колясках.

Цвет – Выбор осуществляется исходя из фирменного цвета производства по переработке мяса,рыбы,овощей,фруктов и цвета основного торгового оборудования. Самыми популярными цветами считаются красный и синий. Эти яркие цвета пластиковых элементов являются также дополнительными сигнализатором во избежание повреждения стационарного торгового оборудования

Тип колес – колеса, пожалуй, являются основными элементами современной тележки для продуктов.Именно колеса обеспечивают ей маневренность и долговечность использования. Это подтверждается также тем, что стоимость комплекта колес составляет до 50% стоимости самой тележки. Как правило, все современные тележки комплектуются поворотными колесами на подшипниках. Материал колеса широко варьируется от ПВХ до резины. Хорошо зарекомендовали себя в последнее время такие материалы колес, как полиуретан (PU) и термопластичная резина (TPR). Они обеспечивают тележке бесшумный плавный ход, высокую износостойкость и устойчивость к большим перепадам температур. Как правило, такие колеса гарантированно прослужат как минимум год, независимо от условий эксплуатации. Колеса из ПВХ менее надежны и подвержены растрескиванию на сильном морозе или при сильных ударах. Поэтому тележки с этими колесами используют, как правило, в том случае, если тележка не будет выкатываться на улицу.

Пластиковый короб – одна из наиболее важных частей тележки для перевозки мясной,рыбной,кондитерской, хлебобулочной и продовольственной продукции является пластиковый короб так как ранее используемые короба из нержавеющей стали, дерева, алюминия становится проблематичными на некоторых этапах переработки мяса,рыбы,овощей,фруктов, сыров из-за высокой теплопроводимости алюминия и нержавеющей стали и их взаимодействии с некоторыми веществами,применяемыми при переработке или мойке. К примеру,при контакте с холодными или горячими продуктами теплопроводимость такого инвентаря ухудшает процесс вызревания сыров. Аналогичные короба и полки из пищевого пластика для перевозки в мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих, кондитерских, сыроварных, овощеперерабатывающих цехах и производствах имеют огромные преимущества - они дешевле,чем такие же из алюминия или нержавеющей стали,не обладают теплопроводимостью, непористая структура обеспечивает максимальную гигиеничность. Они легки в обращении и легко моются как ручным,так и автоматическим способом,устойчивы к моющим и дезинфицирующим средствам, имеют незначительный вес, но выдерживают значительные массы. Специальная технология их изготовления обеспечивает их устойчивость к различным температурам: от -20 до +110 градусов. Изделия могут быть цельными и перфорированными в зависимости от цели применения.