Справочная информация /

Материалы изготовления пищевых емкостей

Емкости для брожения незаменимы при производстве многих напитков, а при правильном использовании позволяют улучшить вкусовые качества вина,кваса,сусла,пива. В то же время, если допустить ошибки при выборе материала емкости для брожения, получится только хуже. К пивным резервуарам предъявляются следующие требования:

• обеспечивать максимальную герметичность;
• исключить доступ воздуха;
• поддерживать постоянную температуру;
• предотвращать попадание грибков, бактерий или химических примесей.

Для брожения напитков плохо подходят металлические емкости, потому что металл окисляется, из-за чего контактирующий с ним продукт получается не соответствующий по вкусовым качествам. Если сравнить металлическую емкость с пластиковой: то пластиковая емкость для брожения не теряет своих изначальных свойств в любых средах. Пластик сохранит натуральный вкус напитка, слабые кислоты с щелочи ему не страшны.

К недостаткам металла относится короткий срок службы. Спустя некоторое время вам придется покупать новый резервуар, ведь старый приходит в негодность от коррозии. Если вы хотите не только добиться превосходного вкуса напитка, но и желаете уменьшить эксплуатационные расходы, выбирайте емкости из пищевого пластика и нержавеющей стали.

Это касается и древесины – сделанные из нее емкости очень дорого стоят, служат немного дольше металлических, но все равно рассыпаются и гниют. Кроме того, деревянные бочки очень трудно обслуживать и очищать после окончания брожения. Практически невозможно добиться того, чтобы древесина была чистой и соответствовала требованиям гигиены. В отличие от деревянных, пластиковые емкости и емкости из нержавеющей стали для брожения характеризуются легкостью в обслуживании уходе. После эксплуатации изделия достаточно промыть изнутри водой и высушить перед тем, как вновь приступить к приготовлению вина, пива, сусла или кваса. Дело в том, что не все пластиковые резервуары и емкости из нержавеющей стали безопасны. За частую выполнены с использованием материала, который вступает в химическую реакцию со спиртом, выделяя опасные для человека вещества.

Преимущества пищевого полипропилена и нержавеющей стали

Кроме безопасности в эксплуатации, пластиковые емкости из пищевого полипропилена и резервуары из высококачественной нержавеющей стали для браги, кваса, сусла, пива и вина обладают многими преимуществами.

Наилучшими качествами считается универсальность. Емкости подходят для применения производственных линиях, где является необходимым процесс брожения так и на частных пивоварнях. Тип продукта не имеет значения. Кроме того, резервуары можно использовать для приготовления домашних напитков и хранения воды.

Нетребовательность к уходу, чтобы повторно использовать бак, его необходимо сполоснуть водой. Стенки изделия имеют достаточно гладкую поверхность без шероховатостей , так что к ним ничего не пристает. Большой запас прочности пластиковых материалов для емкостей, резервуаров характеризуется отличной надежностью, причинить физические повреждения емкости для брожения из этого материала практически невозможно. Срок эксплуатации и использования очень большой.